EG-Nummern für Lebensmittel-Zusatzstoffe, Konservierungsmittel

Auswahl; alle Angaben ohne Gewähr.
Hinweis: Eine Eintragung in dieser Liste bedeutet nicht, dass die Substanz heutzutage noch als Lebensmittel-Zusatzstoff zugelassen ist!

 FARBSTOFFE

E100	- Kurkumin (gelb, Gelbwurzel (Kurkuman), Bestandteil des Curry)
E101	- Riboflavin, Lactoflavin (gelb, Vitamin B2)
E101a	- Lactoflavin Phosphatester (gelb)
E102	- Tartrazin (gelb)
E104	- Chinolingelb (gelb)
E110	- Gelborange S (orange)
E120	- Cochenille (rot)
E122	- Azorubin (rot)
E123	- Amaranth (rot)
E124	- Ponceau 4R (rot)
E127	- Erythrosin (rot)
E131	- Patentblau V (blau)
E132	- Indigotin (blau)
E140	- Chlorophylle (grün, Farbstoffe des Blattgrün)
E141	- Chlorophyllin (Na-Cu-Chlorophyllin), Lebensmittelfarbstoff
E142	- Brillantsäuregrün (grün)
E150	- Caramel (braun, Zuckerkulör)
E151	- Brillantschwarz BN (schwarz)
E153	- Carbo medicinalis (schwarz, medizinische Pflanzenkohle)
E160	- Carotinoide (orange)
E160a	- alpha-,beta-,gamma-Carotin (Vorstufe des Vitamin A)
E160b	- Bixin, Norbixin, Annato, Orlean
E160c	- Capsanthin
E160d	- Capsorubin
E160e	- Lycobin, Beta-Apo-8-
E160f	- Carotinal, Carotinsäure-Ethylester
E161	- Xanthophylle (orange)
E161a	- Flavoxanthin
E161b	- Lutein (Hummerschalen)
E161c	- Kryptoaxanthin
E161d	- Rubixanthin
E161e	- Violaxanthin
E161f	- Rhodoxanthin
E161g	- Canthaxanthin
E162	- Beetenrot, Betanoin (Betanin u.a., rot, Extrakt aus der Roten Rübe / Randenwurzel)
E163	- Anthocyane (rot/blau, Mineralische Pigmente aus Schalen von Trauben, Holunder usw.)
E170-180	- Farbstoffe für Sonderzwecke (Färben von Oberflächen)

 KONSERVIERUNGSMITTEL

E200	- Sorbinsäure
E201	- Natriumsorbat
E202	- Kaliumsorbat
E203	- Calciumsorbat
E210	- Benzoesäure
E211	- Natriumbenzoat
E212	- Kaliumbenzoat
E213	- Calciumbenzoat
E214	- Ethyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester)
E215	- Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E216	- Propyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester)
E217	- Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E218	- Methyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester)
E219	- Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E220	- Schwefeldioxid
E221	- Natriumsulfit
E222	- Natriumhydrogensulfit
E223	- Natriumdisulfit
E224	- Kaliumdisulfit
E226	- Calciumsulfit
E227	- Calciumhydrogensulfit
E230	- Biphenyl
E231	- Orthophenylphenol
E232	- Natriumorthophenylphenolat
E233	- Thiabendazol
E235	- Natamycin
E236	- Ameisensäure
E237	- Natriumformiat
E238	- Calciumformiat
E239	- Hexamethylentetramin (Urotropin)
E249	- Kaliumnitrit
E250	- Natriumnitrit
E251	- Natriumnitrat
E252	- Kaliumnitrat
E260	- Essigsäure
E261	- Kaliumacetat
E262	- Natriumacetat
E263	- Calciumacetat
E270	- Milchsäure
E280	- Propionsäure
E281	- Natriumpropionat
E282	- Calciumpropionat
E283	- Kaliumpropionat
E290	- Kohlendioxid Treibgas

 ANTIOXIDANTIEN

E300	- L-Ascorbinsäure (Vitamin C)
E301	- Natriumascorbat
E302	- Calciumascorbat
E304	- Ascorbylpalmitat
E306-309	- Tocopherole (Vitamine E)
E307	- DL-alpha-Tocopherol
E310	- Propylgallat
E311	- Octylgallat (Suppen, Saucen, Kartoffelerzeugnisse)
E315	- Isoascorbinsäure
E320	- Butylhydroxyanisol (BHA)
E321	- Butylhydroxytoluol (BHT, meist verwendet in Kaugummi)

 EMULGATOREN, STABILISATOREN, Säuerungsmittel, GELIER-VERDICKUNGSMITTEL

E322	- Lecithin
E325	- Natriumlactat
E327	- Calciumlactat
E328	- Calciumformiat
E330	- Citronensäure
E331	- Natriumcitrat
E332	- Kaliumcitrat
E333	- Calciumcitrat
E334	- L(+)-Weinsäure
E335	- Natriumtartrate
E336	- Kaliumtartrate
E337	- Kaliumnatriumtartrat
E338	- Orthophosphorsäure
E339	- Natriumphosphate
E340	- Kaliumphosphate
E341	- Calciumphosphate
E343	- Magnesiumphosphate
E350	- Natriummalate (Salze der Äpfelsäure)
E351	- Kaliummalate
E352	- Calciummalate
E353	- Metaweinsäure
E355	- Adipinsäure
E363	- Bernsteinsäure
E375	- Nicotinsäure
E385	- Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat
E400	- Alginsäure (aus Braunalgen gewonnen)
E401	- Natriumalginat
E402	- Kaliumalginat
E403	- Ammoniumalginat
E404	- Calciumalginat
E405	- Propylenglykolalginat
E406	- Agar-Agar (aus Meeresalgen gewonnen)
E407	- Carrageen (aus Rotalgen gewonnen)
E410	- Johannisbrotkernmehl
E412	- Guakernmehl
E413	- Tragant
E414	- Gummi arabicum
E415	- Xanthan

 VERSCHIEDENE LEBENSMITTEL UND UEBERZUGSMITTEL

E420	- Sorbit (Zuckeraustauschstoff, für Diabetiker geeignet)
E421	- D(-)-Mannit
E422	- Glycerin
E440a	- Pektine (Geliermittel aus Früchten)
E440b	- Amidierte Pektine
E442	- Ammonphosphatide (Emulgatoren)
E450a	- Diphosphate
E450b	- Triphosphate
E450c	- Polyphosphate
E460	- Cellulose (Verdickungsmittel)
E461	- Methylcellulose
E466	- Carboxymethylcellulose
E470	- Salze der Speisefettsäuren (z.B. Calciumstearat)
E471	- Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren
E472	- Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit
E472a	- Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure
E472b	- Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure
E472c	- Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure
E472d	- Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure
E472e	- Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Monoacetyl und diacetyl...säure
E472f	- Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und Weinsäure
E475	- Polyglycerinester

 (KATEGORIE UNBEKANNT)

E500	- Natriumcarbonat, Soda
E501	- Kaliumcarbonat
E503	- Ammoniumcarbonat
E504	- Magnesiumcarbonat
E507	- Salzsäure
E508	- Kaliumchlorid
E509	- Calciumchloid
E510	- Ammoniumchlorid
E511	- Magnesiumchlorid
E513	- Schwefelsäure
E514	- Natriumsulfat
E515	- Kaliumsulfat
E516	- Calciumsulfat
E520	- Aluminiumsulfat
E523	- Aluminiumammoniumsulfat
E524	- Natriumhydroxid
E525	- Kaliumhydroxid
E526	- Calciumhydroxid
E527	- Ammoniumhydroxid
E528	- Magnesiumhydroxid
E529	- Calciumoxid
E530	- Magnesiumoxid
E535	- Natriumferrocyanid
E536	- Kaliumferrocyanid
E540	- Dicalciumdiphosphat
E543	- Calciumnatriumpolyphosphat
E544	- Calciumpolyphosphat
E550	- Natriumsilicat
E551	- Kieselsäure, Siliciumdioxid
E552	- Calciumsilicat
E553a	- Magnesiumsilicat
E553b	- Talkum
E554	- Aluminiumsilicat
E558	- Bentonit (natürliches Tongestein)
E570	- Stearinsäure (natürliche Fettsäure)
E572	- Magnesiumstearat
E574	- Gluconsäure
E575	- Glucono-delta-lacton
E576	- Natriumgluconat
E577	- Kaliumgluconat
E578	- Calciumgluconat
E579	- Eisengluconat (Färbungsmittel für Oliven)
E620	- Glutaminsäure (Geschmacksverstärker)
E621	- Natriumglutamat
E622	- Kaliumglutamat
E623	- Calciumglutamat
E627	- Natriumguanylat
E628	- Kaliumguanylat
E631	- Natriumosinat
E632	- Kaliumosinat
E636	- Maltol
E637	- Ethylmaltol
E900	- Dimethylpolysiloxan
E901	- Bienenwachs (Überzugsmittel)
E902	- Candelillawachs (Überzugsmittel aus reinem Wolfsmilchgewächs)
E903	- Carnaubawachs (Überzugsmittel, Karnaubapalme)
E905	- Schellack (Überzugsmittel, Palmen)
E906	- Benzoeharz (Überzugsmittel, Benzoabaum)
E907	- Kristalline Wachse
E913	- Lanolin (Schafwollfett)
E915	- Ester des Kollophoniums
E920	- L-Cystein
E921	- L-Cystin
E925	- Chlor
E926	- Chlordioxid
E959	- Neohesperidin DC
E1404	- Oxidativ abgebaute Stärke
E1414	- Acetyliertes Distärkephosphat
E1420/21	- Monostärkeacetat
E1422	- Acetyliertes Distärkeadipat

Burkhard Kirste, 1994-04-11